Mentions légales

Mentions Légales et Conditions Générales d’Utilisation du Site Web

Version 1.2018

Ce site web (ci-après nommé le “Site”) est mis à la disposition des internautes (ci-après nommés “Utilisateurs”, “vous” ou “votre”) par Le Centre L’Espoir (ci-après nommé “L’Espoir”). L’Espoir vous prie de lire attentivement les conditions d’utilisation mentionnées ci-dessous (ci-après nommées“Conditions d’Utilisation”) avant d’utiliser le site web et les services qui y sont offerts, afin de prendre connaissance de vos droits et obligations ainsi que de ceux de L’Espoir. L’accès au Site ainsi que l’utilisation du Site et des services proposés impliquent l’acceptation sans réserve ni restriction des présentes Conditions Générales. Si vous ne souhaitez pas être lié par les présentes Conditions Générales, vous ne serez pas autorisé à utiliser le Site et les services proposés.

SI VOUS N’ACCEPTEZ PAS LES PRÉSENTES CONDITIONS GÉNÉRALES, NOUS VOUS PRIONS DE QUITTER IMMÉDIATEMENT CE SITE.

 

Informations légales

Le contenu du présent Site a été créé exclusivement dans le but de fournir des informations sur Le Centre l’Espoir. Le Site permet aux Utilisateurs de découvrir les services de L’Espoir. Aucune exploitation des données figurant sur le Site ne peut être effectuée sans autorisation écrite préalable de L’Espoir, de l’éditeur du site et/ou de ses filiales.

 

Gestion et modifications

Le contrôle et la gestion du Site sont effectués au siège administratif de L’Espoir, situé à Lille-Hellemmes (France), qui ne garantit pas que ce matériel soit adapté ou utilisable dans tous les pays. Si vous utilisez le Site à partir d’autres pays que la France, vous êtes tenu de vérifier si vous agissez conformément aux législations et réglementations locales. L’Espoir se réserve le droit de modifier les présentes Conditions Générales. Dans ce cas, la nouvelle version des Conditions Générales sera mise en ligne sur le Site et les modifications s’appliqueront immédiatement après votre connexion au Site. Les Conditions Générales en vigueur sont celles qui s’appliquent et sont disponibles sur le Site à la date à laquelle l’Utilisateur se connecte au Site. L’Espoir se réserve le droit de modifier ou corriger le contenu du Site à tout moment et sans préavis, parallèlement aux Conditions Générales. L’Espoir ne sera pas tenu responsable des conséquences éventuelles de ces modifications.

 

Droits de propriété intellectuelle

Vous devrez présumer que tous les contenus que vous visualisez ou lisez sur le Site sont protégés par des droits de propriété intellectuelle. Sauf mention contraire expresse, Le Centre l’Espoir est le détenteur ou l’exploitant sous licence des droits de propriété intellectuelle relatifs au Site et à tous les droits qui y sont liés, que cela concerne sa structure globale ou un élément de son contenu (incluant, sans s’y limiter : textes, slogans, graphiques, images, photographies et autres contenus). Sauf indication contraire expressément mentionnée dans les présentes Conditions Générales, toute reproduction partielle ou intégrale, représentation, modification, altération et/ou utilisation partielle ou intégrale du Site et/ou d’un élément de son contenu, par quelque moyen que ce soit et sur quelque support que ce soit (notamment en stockant des informations sur un autre support), doit toujours faire l’objet d’un consentement préalable écrit du Centre L’Espoir. Les autorisations requises pour afficher certains éléments du Site doivent être demandées par courrier à l’adresse suivante : 25, pavé du Moulin – BP1 – 59260 HELLEMMES – LILLE Cedex. Le défaut d’autorisation sera considéré comme une violation des droits de propriété intellectuelle et fera l’objet de sanctions.

 

Droits d’auteur

En particulier, les textes, images, dessins, la présentation et l’identité graphique du Site sont protégés par la législation en matière de propriété intellectuelle. Dans la mesure autorisée par la loi, il est strictement interdit de copier, extraire, transmettre, diffuser ou modifier le contenu du Site à des fins commerciales. La présentation et le contenu du Site constituent conjointement une “œuvre” protégée par la législation en vigueur, qui s’applique aux droits de propriété intellectuelle détenus par Le Centre l’Espoir. Le Centre l’Espoir autorise le téléchargement d’une copie des informations sur une zone de stockage temporaire, uniquement à des fins de consultation privée, sous réserve que l’Utilisateur s’abstienne d’effacer, corriger ou modifier les pages ou les contenus concernés, ou de modifier tout logo ou autre symbole protégé par des droits d’auteurs, entre autres les symboles relatifs aux marques déposées, les réserves de droits ou autres droits protégés (droits d’auteur, symboles “©” ou “®” etc.), les données de traçabilité numériques ou autres éléments techniques créés à des fins de reconnaissance.

 

Bases de données

L’utilisateur reconnaît que le Site est constitué d’une ou de plusieurs bases de données mises à la disposition par Le Centre l’Espoir, en qualité de producteur desdites bases de données, au sens de la réglementation en vigueur. Sauf accord préalable de L’Espoir, l’Utilisateur accepte de ne pas extraire, utiliser, stocker, reproduire, représenter, modifier, traduire, transférer vers un autre site, de manière directe ou indirecte, totale ou partielle, qualitativement ou quantitativement, ou de conserver le contenu de l’une ou de plusieurs bases de données du Centre L’Espoir sans son autorisation préalable. L’Utilisateur accepte également de ne pas extraire ou réutiliser de manière répétée et systématique des parties qualitativement ou quantitativement non substantielles du contenu de l’une ou plusieurs bases de données de L’Espoir.

 

Réclamations

Sauf indication contraire mentionnée expressément dans la section précédente « Droits de propriété intellectuelle », aucun élément des présentes Conditions Générales ne peut être interprété comme conférant à l’Utilisateur une licence, un droit, des droits d’auteur ou autres droits de propriété intellectuelle de quelque nature que ce soit. En tant que détenteur de droits de propriété intellectuelle, si vous considérez que votre œuvre a été illégalement copiée ou distribuée via ce Site, veuillez en informer immédiatement L’Espoir par écrit à l’adresse suivante : 25 pavé du Moulin BP1 59260 HELLEMMES LILLE.

Contacter L’Espoir

Vos messages sont toujours les bienvenus sur le Site. Tout message ou document envoyé au Site par e-mail ou tout autre moyen, entre autres informations personnelles, questions ou réponses, commentaires ou toute autre information, seront considérés comme non confidentiels et non exclusifs. Toutes données transmises ou mises en ligne peuvent être utilisées par Le Centre l’Espoir ou fournies sous licence à des tiers par Le Centre l’Espoir pour les finalités suivantes : gestion de la relation client/patient par Le Centre l’Espoir, par leurs partenaires ou par des tiers. Pour obtenir de plus amples informations sur le traitement de vos données personnelles, voir section ci-dessous « Données Personnelles ». Par ailleurs, Le Centre l’Espoir est autorisé à utiliser toute idée, concept, savoir-faire ou technique contenus dans tout message envoyé sur le Site, quel qu’en soit le sujet.

 

Exclusion de responsabilité

Les documents figurant sur ce Site peuvent contenir des inexactitudes ou des erreurs. Le Centre l’Espoir ne déclare pas et ne garantit pas que

  • (i) les informations ou les fonctionnalités contenues dans le Site sont exemptes d’erreurs ou d’incohérences ni que
  • (ii) le site ou son serveur sont exempts de virus ou autres éléments nuisibles. Si vous accédez et utilisez ce Site, vous le faites à vos propres risques : seul l’Utilisateur est responsable des risques liés à son utilisation du Site et des services auxquels il accède à partir du Site.

L’Utilisateur reconnaît et accepte d’être tenu personnellement responsable en cas de réclamation ou d’action intentée à l’encontre de L’Espoir en raison d’une utilisation inappropriée du Site ou de tout service proposé sur le Site par l’Utilisateur.

Le Centre l’Espoir déclinera toute responsabilité dans les cas suivants :

  • En cas d’indisponibilité du Site et de tout service proposé sur le Site entre autres pour les raisons suivantes (sans s’y limiter) : panne du réseau électrique public, défaillance des réseaux de télécommunication par câble, perte de connexion au réseau Internet due à des opérateurs publics ou privés, y compris l’un des Utilisateurs, en raison notamment de grèves, orages, séismes ou toute autre cause considérée comme cas de force majeure par le droit français.
  • Si le contenu du Site et tout service accessible via le Site sont utilisés par un Utilisateur dans des conditions qui ne sont pas conformes aux présentes Conditions d’Utilisation
  • En cas de défaillances de toute nature du matériel et de la connexion internet de l’Utilisateur lors de son accès au Site et/ou aux services proposés sur le Site.

Dans la pleine mesure prévue par la loi en vigueur, ni L’Espoir, ni aucune autre partie impliquée dans la création, la production ou la fourniture du Site ne seront pas responsables et ne seront pas tenus à réparation pour tout dommage direct ou indirect, entre autres pertes de profit, pertes de données ou autres pertes immatérielles résultant notamment de (i) l’utilisation ou l’incapacité d’utiliser le Site, les services proposés ou le contenu du Site (ii) tout préjudice imputable à des erreurs, omissions, ou autres inexactitudes contenues dans le Site, ou à des éléments de son contenu ou des services proposés sur le Site (iii) accès non autorisé ou modifications des transmissions ou des données de l’Utilisateur ou (iv) tout autre problème lié au Site et à des éléments de son contenu ou des services proposés sur le Site, y compris si Le Centre l’Espoir a été informé de l’éventualité de tels dommages. Sans limiter ce qui précède, toutes les informations et les données figurant sur ce Site sont proposées “EN L’ÉTAT”, SANS AUCUNE GARANTIE EXPRESSE OU IMPLICITE D’AUCUNE SORTE. Le Centre l’Espoir se réserve le droit de refuser intégralement ou partiellement l’accès au Site ou aux services proposés sur le Site à tout Utilisateur, pour tout motif, à tout moment et à sa seule discrétion. L’Utilisateur accepte que le Centre l’Espoir soit autorisé à bloquer son adresse ou ses adresses IP à tout moment, sans préavis et à leur seule discrétion afin d’interrompre son accès au Site. Le Centre l’Espoir se réserve le droit de prendre les mesures qu’elles jugent appropriées, à leur seule discrétion, à l’encontre de tout Utilisateur en infraction avec les présentes Conditions Générales, et se réservent expressément tous les droits et voies de recours dont elles disposent. L’accès au Site pourra être indisponible ou interrompu à tout moment à des fins de mises à jour ou pour des raisons d’ordre technique. Le Centre l’Espoir ne sera pas tenu responsable de ces interruptions ou des dommages qui y seraient liés directement ou indirectement.

 

Liens

L’Espoir n’est pas responsable des liens créés directement ou indirectement à partir de son Site, ni du contenu d’autres sites web. La création de liens hypertexte vers le Site est autorisée exclusivement après un accord écrit préalable de L’Espoir, qui peut être révoqué à tout moment. L’existence de tout lien vers des sites liés au Site centre-espoir.com n’implique pas que L’Espoir approuve les contenus des pages hors-site ou de tout site lié au-dit Site. En conséquence, si vous accédez à des pages hors-site ou à d’autres via des liens, vous le faites à vos propres risques et vous en assumez l’entière responsabilité.

Données personnelles

Cette section décrit la manière dont L’Espoir traitera les données personnelles fournies par les Utilisateurs lorsqu’ils utilisent le Site.

Données personnelles collectées sur le Site

Pour fournir ce Site et tous les services proposés sur le Site, L’Espoir doit stocker et traiter certaines données personnelles sur les Utilisateurs. L’Espoir peut collecter ou demander aux Utilisateurs de fournir des données à tout moment, comme le nom, l’adresse, l’adresse e-mail, le numéro de téléphone, l’adresse IP, le type de navigateur, le système d’exploitation et /ou activités sur le Site. En particulier, L’Espoir peut collecter les données personnelles de l’Utilisateur :

  • via les formulaires en ligne, lors de l’inscription en ligne d’Utilisateurs
  • via les informations fournies par l’Utilisateur dans un courrier envoyé à L’Espoir
  • via un cookie placé lors des visites sur le Site. Les données collectées peuvent inclure la navigation sur le site, les actions effectuées, les pages consultées, la fréquence et les dates de connexion etc. Vous trouverez plus d’informations sur les cookies utilisés dans la section « Cookies » ci-dessous.

L’Espoir prend des mesures raisonnables pour assurer la sécurité desdites données et prévenir leur utilisation illégale ou tout accès non autorisé. La transmission des données personnelles est optionnelle. Cependant, si vous refusez de fournir vos données personnelles, L’Espoir ne pourra peut-être pas satisfaire votre demande. Si vous acceptez de transmettre vos données personnelles à L’Espoir, les champs à remplir obligatoires et les champs optionnels seront clairement indiqués.

 

Finalités du traitement des données personnelles de l’Utilisateur

Les données personnelles de chaque Utilisateur seront conservées avec toutes les informations complémentaires que l’Utilisateur pourra éventuellement divulguer à L’Espoir de temps à autre et seront utilisées pour vous fournir les services proposés sur le Site et tout autre service annexe, pour traiter toute demande effectuée sur le Site, et plus généralement, pour gérer la relation avec vous. L’Espoir peut également utiliser les données personnelles des Utilisateurs comme indiqué ci-dessus dans « Contacter L’Espoir » et analyser l’utilisation du Site et/ou pour informer les Utilisateurs sur d’autres services qui selon L’Espoir, sont susceptibles de les intéresser sous réserve d’avoir obtenu le consentement de l’Utilisateur lorsque la loi l’exige.

 

Conservation de vos données personnelles

L’Espoir traitera les données personnelles de l’Utilisateur uniquement pendant la durée nécessaire et proportionnée aux fins pour lesquelles elles ont été transmises. L’Espoir conservera notamment les données personnelles de l’Utilisateur pendant la durée requise pour la gestion de la relation client. Cependant, les données personnelles exigées à des fins de preuve ou en vue de remplir des obligations légales peuvent être conservées pendant la période de prescription prévue ou la durée exigée par la loi. Par ailleurs, les données personnelles utilisées à des fins de marketing direct peuvent être conservées durant trois ans à compter de (i) la fin de la relation commerciale avec l’Utilisateur ou (ii) la date de la collecte des données ou le dernier contact avec l’Utilisateur qui est un client potentiel.

 

Destinataires de vos données personnelles

  • Les données personnelles sont destinées à au Centre l’Espoir ainsi qu’à leur personnel.  Ces données peuvent être divulguées à des tiers désignés par L’Espoir pour la fourniture des services proposés sur le Site. L’ensemble du personnel et des tiers précités sont soumis à des règles strictes de confidentialité.
  • Par ailleurs, si vous notifiez dûment votre acceptation, lorsque cette acceptation est exigée par la loi, les données personnelles pourront être utilisées par le Centre L’Espoir

 

Droits de l’Utilisateur concernant ses données personnelles

Conformément à la loi française n° 78-17 du 6 janvier 1978 sur la Protection des Données, modifiée par la loi n° 2004-81 du 6 août 2004 et la Loi pour une République Numérique n° 2016-1321 du 7 octobre 2016, l’Utilisateur dispose des droits suivants :

  • i.       droit d’accès aux données personnelles de l’Utilisateur traitées par L’Espoir
  • ii.      droit de modifier, mettre à jour et supprimer les données personnelles
  • iii.     droit de s’opposer, pour des motifs légitimes, au traitement des données personnelles de l’Utilisateur
  • iv.      le droit de s’opposer gratuitement à l’utilisation des données personnelles de l’Utilisateur à des fins de prospection, entre autres à des fins commerciales, par L’Espoir ou toute partie tierce désignée par L’Espoir.

L’Utilisateur peut exercer ses droits en contactant L’Espoir à l’adresse suivante : 25 pavé du Moulin BP1 59260 HELLEMMES LILLE.

 

Informations sur les cookies

Afin de mieux vous servir, nous utilisons des “cookies”. Ces derniers sont émis par notre Site et sauvegardés dans votre navigateur. Les cookies permettent d’enregistrer vos préférences (langue, acceptation des cookies), de mesurer le nombre de pages vues, le nombre de visites… Ils sont conservés pendant une durée maximale de 13 mois à compter de leur premier dépôt sur le terminal de l’Utilisateur, sous réserve de son consentement. Le tableau suivant fournit des informations sur chacun des cookies qui sont utilisés sur notre Site. Nous ne stockons aucune information personnellement identifiable sur les cookies.

TYPE DE COOKIEFOURNISSEURTYPE ET FINALITÉNOM ET DURÉE DE VIE
PréférencesL’EspoirEnregistre votre consentement ou votre refus concernant l’utilisation des cookies sur ce SiteNotification de cookie_acceptée [13 mois]
Analyses et statistiques sur le traficGoogle AnalyticsEnregistre un ID unique qui est utilisé pour générer des données statistiques sur l’utilisation du Site par le visiteur._ga [13 mois]
Analyses et statistiques sur le traficGoogle AnalyticsUtilisé pour différencier les utilisateurs._gid [24 heures]
Analyses et statistiques sur le traficGoogle AnalyticsUtilisé pour limiter le nombre de demandes._gat [1 minute]

Si vous ne souhaitez pas recevoir de cookies, vous pouvez modifier les paramètres de votre ordinateur et de votre navigateur comme suit :

Pour Microsoft Internet Explorer :
1. Cliquer sur le bouton Outils, puis sur options Internet.
2. Cliquer sur l’onglet Confidentialité, dans Paramètres, déplacer le curseur vers le haut pour bloquer tous les cookies, puis cliquer sur OK.

Pour Mozilla Firefox :
1. Cliquer sur le bouton menu et sélectionner Options
2. Sélectionner l’onglet Vie Privée
3. Dans Historique > sélectionner Utiliser les paramètres personnalisés pour l’historique
4. Décocher la case Accepter les cookies des sites pour les désactiver

Pour Google Chrome :
1. Cliquer sur le bouton Menu de Chrome et sélectionner Paramètres
2. En bas de la page, cliquer sur Afficher les paramètres avancés
3. Pour désactiver les cookies, sélectionner Interdire à tous les sites de stocker des données
4. Cliquer sur Enregistrer

Pour Safari :
1. Aller à Safari > Préférences et cliquer sur Confidentialité
2. Dans Cookies données du Site, sélectionner Toujours bloquer

Force Majeure

Le Centre l’Espoir ne sera pas tenu responsable si l’exécution de ses obligations est entravée ou retardée par un cas de force majeure tel que défini par les tribunaux français, y compris, sans s’y limiter, catastrophes naturelles, incendie, dysfonctionnement ou interruption des réseaux de télécommunication ou du réseau électrique, attentats, attaques terroristes, grèves ou guerres.

 

Garanties de l’Utilisateur

En se connectant au Site, l’Utilisateur déclare, garantit et s’engage à :

  • Accéder au Site et aux services connexes de bonne foi, conformément aux présentes Conditions Générales, que l’Utilisateur accepte
  • Ne pas tenter d’endommager, pirater, inverser la conception ou perturber de toute autre manière (collectivement “Perturber”) le Site de quelque manière que ce soit. Si vous perturbez le Site, sous quelque manière que ce soit, vous acceptez d’indemniser le Centre l’Espoir pour tout dommage qui pourrait en résulter
  • Ne pas accéder et/ou utiliser le Site et tout service offert via le Site à des fins illicites et/ou dans le but de nuire à la réputation et à l’image de L’Espoir, ou plus généralement enfreindre les droits, y compris les droits de propriété intellectuelle de L’Espoir ou d’un tiers
  • Ne pas utiliser de parties du Site et des services offerts, notamment à des fins commerciales et/ou personnelles, sous une forme et/ou sur un support non expressément autorisé par le Centre l’Espoir
  • Ne pas commercialiser, directement ou indirectement, l’accès au Site et aux services offerts
  • Ne pas reproduire ou représenter l’intégralité ou une partie du Site à des fins privées au-delà des exceptions autorisées par la loi, ou à des fins de commercialisation directe ou indirecte à des tiers
  • Ne pas restreindre l’accès ou l’utilisation du Site et/ou des services disponibles via le Site
  • Ne pas modifier, y compris dans la mémoire tampon ou temporaire, toute communication ou élément du contenu du Site et/ou des services disponibles via le Site
  • Ne pas enfreindre les dispositions légales relatives au piratage
  • En cas de violation de l‘une ou de plusieurs de ces dispositions, cette liste n’étant pas exhaustive, l’Utilisateur reconnaît et accepte que le Centre l’Espoir pourra lui interdire, unilatéralement et sans préavis, l’accès à l’ensemble ou à une partie du Site.

 

Intégralité de l’accord – Titres

Les présentes Conditions Générales représentent l’intégralité de l’accord convenu entre L’Espoir et l’Utilisateur concernant l’utilisation du Site des services proposés sur le Site, et remplacent tout accord ayant le même objet qui pourrait avoir été conclu précédemment entre l’Utilisateur et L’Espoir. Le fait par l’une des parties de ne pas se prévaloir d’un manquement par l’autre partie à l’une quelconque des obligations visées dans les présentes Conditions Générales ne saurait être interprété pour l’avenir comme une renonciation à l’obligation en cause. En cas de difficulté d’interprétation entre l’un quelconque des titres figurant en tête des clauses des présentes Conditions Générale et l’une quelconque des clauses, les titres seront déclarés inexistants.

 

Divisibilité

Dans l’hypothèse où l’une ou plusieurs des dispositions des présentes Conditions Générales seraient déclarées nulles, réputées non écrites ou considérées comme telles en application d’une loi, d’un règlement, ou d’une décision d’une juridiction compétente ayant acquis l’autorité de la chose jugée sans droit de recours, les autres dispositions resteraient en vigueur et pleinement applicables.

 

Droit applicable et résolution des litiges

Ces Conditions Générales sont régies par le droit français. En cas de litige ou différend concernant l’application, l’interprétation, la validité et l’utilisation des Conditions Générales, à défaut d’accord amiable entre les parties, seule la législation française sera applicable et seuls les tribunaux de Lille (France) seront considérés compétents.

 

© 2018 – Centre L’Espoir – Tous droits réservés.

 

Design et Développement du site web : OVM Communication
9, avenue du Colonel Driant
59130 Lambersart
T: 06 27 78 30 21
Site : https://ovm-communication.fr/

Site web hébergé par OVH
Quai du Sartel
59100 ROUBAIX

Directeur de publication :
Mme Corinne DARRE

Propriétaire/éditeur du Site :
CENTRE L’ESPOIR
25, pavé du Moulin
F-59260 HELLEMMES-LILLE
Téléphone: +33 +(0)3 20 05 85 00